Здравствуйте, меня зовут Игорь Сибиряков.
В 2015 году в России произошло 22 142 пожара по причине неисправности или неправильной эксплуатации печного оборудования (сайт МЧС).
Этот блог для тех, кто не хочет попасть в эту статистику.

 

  09 августа 2016        279         0

О блоге

Для чего и для кого создан этот блог?

Не так давно я обратился в нашу местную телекомпанию с предложением отснять и показать на канале серию сюжетов о печах и каминах. Идея была одобрена, и было снято 3 сюжета.

Во время съемок ведущая задавала вопросы, я на них отвечал, оператор снимал…. После того, как съемки закончились, мы с ведущей и оператором разговорились, и оказалось, что то, о чем я говорил, было для них новым и как оказалось очень важным.

Сюжет снимали о дровах и о безопасной эксплуатации печей. Казалось бы, дрова! О чем здесь можно говорить? Оказывается, есть, о чем поговорить. Да, древесина самый доступный вид топлива с древности, но активное техническое развитие печей и каминов началось совсем недавно — около 40 лет назад.

На самом деле, сжигание твердого топлива – сложнейшая техническая задача, значительно более сложная, чем сжигание газа или жидкого топлива. И в аппаратах для сжигания дров присутствуют высокие технологии, проводятся исследования и внедряются новые разработки.

…Эта беседа с оператором и ведущей еще раз натолкнула меня на мысль о том, что просто необходимо поделиться знаниями о печах и каминах. Многие давно пользуются дровяными печами или каминами, но для большинства использование печи – это положить и зажечь дрова. Все. Это плохо.

Печки и камины в отличие от автомобилей не имеют сигнализаторов неисправности. Печка может быть глубоко больна, но она не скажет вам об этом. Не скажет, что дрова никуда не годны, что она задыхается от нехватки воздуха или что она почти загнана как лошадь и из последних сил борется с тем чтобы ваш дом не заполыхал.

А человек глух. Ему нужно тепло, но нет дела до того, как поживает его печка. Состояние системы (любая печь или камин – это система) может быть таково, что пожар почти неизбежен, но печка об этом не скажет. Она как собака говорить не может.

Нужно знать совсем немного простых вещей чтобы понимать свою печку или камин. Это блог об этих простых вещах.

Немного о себе. Я родился 1 июня 1962 года. До армии окончил техникум по специальности техник-механик. После службы в армии поступил в Кировоградское высшее летное училище и в 1988 году окончил его по специальности инженер-штурман. Живу и работаю в Перми.

Печами и каминами занимаюсь с 2003 года. Полюбил эту работу всей душой. Это такая позитивная и теплая работа, и это так красиво и тепло! Я не могу быть равнодушным…

За это время пришлось узнать немало печальных историй от людей и материальные потери (сгоревший дом или баня) – это не самое ценное, что можно потерять.

Я не считаю себя гуру печного дела, просто в силу обстоятельств я получил неплохие знания в этой области и хочу поделиться этими знаниями с вами. Я уверен в том, что тот, кто услышит меня, убережет себя и своих близких от многих неприятностей.

Это все равно, что вдруг вам существенно подняли зарплату или вы стали получать больше прибыли или вам вдруг предоставили ангела хранителя. И этим ангелом хранителем для своей семьи должны стать Вы, тот кто топит печь или камин. Потому что Вы будете знать, что к чему.

Откуда я что-то знаю о печах и каминах? Эти знания собираются годами буквально по крупицам из многих и многих источников. Самый главный источник моих знаний в этой области – это большое количество обучающих семинаров, которые проводились нашими поставщиками. Огромное им всем за это спасибо.

Много семинаров проводилось в России и много в Европе – Франции, Италии, Германии, Швеции на заводах и в учебных классах производителей каминного и печного оборудования. Много дает общение с покупателями и с монтажниками печей и каминов. Имея свое производство дымоходов, пришлось изучить свойства материалов и металлов, как они ведут себя при нагреве, что лучше, что хуже.

В наше время вокруг очень много лжи. Этот блог – маленький островок правды, я буду говорить только правду. Я могу в чем-то ошибаться и искренне заблуждаться, но лгать не стану.

Основу блога будут составлять короткие видео сюжеты и статьи. В каждом сюжете будет раскрываться одна или несколько небольших тем. В моем распоряжении есть несколько действующих печей и каминов (в нашем салоне стоят подключенные к дымоходу печи и камины), и многие моменты будут продемонстрированы реально. Это молодой блог, поэтому не могу не предложить подписаться на наш видеоканал и вступить в группу в социальных сетях. Тогда нужная информация не пройдет мимо вас, а то что она нужна вы убедитесь с выходом первых роликов и постов.

Меня зовут Игорь Сибиряков.

PS. В 2015 году в России произошло 22 142 пожара по причине неисправности или неправильной эксплуатации печного оборудования. Это 15% от числа всех пожаров в России (официальный сайт МЧС РФ).

Этот блог для тех, кто не хочет попасть в эту статистику.

Вступите в наши группы в соц. сетях и подпишитесь на видеоканал.