Здравствуйте, меня зовут Игорь Сибиряков.
В 2015 году в России произошло 22 142 пожара по причине неисправности или неправильной эксплуатации печного оборудования (сайт МЧС).
Этот блог для тех, кто не хочет попасть в эту статистику.

 

  Статьи о печах и каминах        13 февраля 2017        469         1

Отравление угарным газом. Как его избежать?

Отравление угарным газом. Как его избежать?

 

Угарный газ еще называют окисью углерода, оксидом углерода или монооксидом углерода. Химическая формула СО. Этот газ ядовит, он не имеет цвета и запаха, легче воздуха, горит голубым пламенем. Хотя угарный газ и не имеет запаха, но вместе с ним всегда находится дым – продукт горения, поэтому признаком поступления угарного газа в помещение является запах дыма.

Перед тем, как растапливать печь, необходимо проверить наличие тяги. По мере прогрева печи и дымохода тяга возрастает и наличие устойчивой тяги является гарантией того, что угарный газ не попадет в помещение.

При этом пламя должно быть ярким и «веселым», но не нужно давать печи работать на повышенной мощности. Признаком высокой тяги является характерный гул и покраснение металла, если печь металлическая. Такая эксплуатация не допустима.

Если тяга недостаточна, и дрова плохо разгораются риск поступления угарного газа возрастает. О тяге будет написан отдельная статья, здесь же скажу коротко. Причин плохой тяги может быть несколько. Первая — это засоренность дымохода. Необходимо проверить и при необходимости прочистить трубу.

Вторая причина – негерметичность дымохода и/или печи. Через неплотности, щели металлического дымохода или через трещины в кирпичной кладке внутрь печи или дымохода подсасывается наружный воздух, и тяга уменьшается.

Третья причина – сырые дрова. Сырые дрова плохо горят и не дают достаточной температуры для создания тяги. О выборе дров можно узнать в этой статье.

Камины открытого типа особенно капризны по тяге и с ними нужно быть особенно внимательными. Топить открытый камин нужно с таким расчетом, чтобы все угли прогорели до того, как вы будете ложиться спать. Об открытых и закрытых каминах и об их отличиях будет написана отдельная статья.

Еще одной причиной поступления угарного газа в помещение является преждевременное закрытие заслонки дымохода печи в доме или бане, когда угли еще не прогорели до конца. Пусть лучше некоторое тепло выйдет через дымоход, но вы будете уверены, что тлеющих углей не осталось. Для проверки можно переворошить золу кочергой и убедиться в отсутствии таких углей.

Падение или даже отсутствие тяги может возникнуть из-за плотно закрытых дверей и окон. Это касается современных домов со стеклопакетами и герметичными дверями. Для горения дров требуется воздух и этот воздух должен поступать в помещение в необходимом объеме. Для этого нужно приоткрыть ближайшее окно или дверь и по характеру горения убедиться в том, что воздуха поступает достаточно.

Посмотрите короткий видео сюжет об угарном газе.

Если у вас возникли вопросы, вы можете их задать в комментариях ниже.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Поделился в Фейсбуке. Миниатюра не отобразилась. Наверное в настройках записи забыли указать в социальных настройках сео-плагина изображение миниатюры

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *