Знаете ли вы, что современный камин появился значительно позже чем, например, космический корабль или вычислительная машина?

И что современный камин ровесник персонального компьютера?

Это блог о современных дровяных печах и каминах.

  Топливо для печей и каминов        03 апреля 2018        12         0

Топить дровами или брикетами? Часть II. Горение в печах и каминах.

Топить дровами или брикетами? Часть II. Горение в печах и каминах.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Во второй части мы рассмотрим как горят дрова и брикеты в камине. 

Напомню, в первой части наши друзья и партнеры показали и проанализировали использование дров и брикетов в печи по типу русской. Если интересно, вот ссылка.

Мы же посмотрим как будут гореть березовые дрова и брикеты в камине. Для камина важна не только эффективность работы, но и красота игры огня, а игра огня зависит от технического совершенства камина и качества топлива.

Цель эксперимента — сравнить эффективность использования трех видов топлива, оценить красоту игры пламени и посчитать стоимость тепла.

Топить дровами или брикетами? Часть II. Горение в печах и каминах.Топить дровами или брикетами? Часть II. Горение в печах и каминах.Топить дровами или брикетами? Часть II. Горение в печах и каминах.

Условия эксперимента.

  1. Для эксперимента я взял примерно равное количество березовых дров, брикетов RUF и брикетов Pini-Key, равное количество по весу — примерно по 3 кг. Брикеты RUF спрессованы из березовой пыли, полученной при шлифовке фанеры. Важное пояснение. Брикеты RUF могут быть изготовлены из опила хвойных пород и по отзывам тех кто такие брикеты использовал, горят они безобразно. Этот вариант мы не рассматриваем.
  2. Сжигать топливо буду в шведском камине Contura, модель C 35L. Выбрал этот камин как один из самых совершенных в мире. Я знаю что этот камин прекрасно работает и если какой-то из видов топлива не даст хороших результатов, то причиной этому будет качество самого топлива, а никак не недостатки камина.
  3. Для чистоты эксперимента сжигание будет происходить на максимальной мощности при полностью открытой воздушной заслонке.
  4. Все виды топлива будут закладываться по очереди в предварительно подготовленный, разогретый на дровах и выведенный на рабочий режим камин. Разогрев займет около 1 часа.

Что будем оценивать?

  1. Время горения огнем. Как известно у существует две стадии горения дров — горение пламенем и горение беспламенное, т.е. горение образовавшихся углей.
  2. Чистоту и красоту пламени. Чистое пламя — это пламя в котором отсутствуют или почти отсутствуют взвеси сажи в виде паутинистых тонких нитей. С помощью наблюдения за количеством паутинок сажи в пламени можно оценить полноту, а значит и эффективность сжигания топлива. Красота игры огня — вещь субъективная, но все же большинством людей воспринимается одинаково — чистое пламя, неторопливая игра, вальяжное пламя, эффект «северного сияния» — все это воспринимается даже иногда с восторгом.
  3. Температуру в зоне горения (на задней стенке футеровки камина) и на выходе из камина. Температура в зоне горения также говорит об эффективности и полноте сжигания топлива. Она должна быть не менее 600 градусов Цельсия, если ниже, полного сгорания не добиться. Сравнение разницы температур в зоне горения и на выходе скажет нам об эффективности камина. Ведь можно эффективно сжечь топливо и полученное тепло отправить через дымоход на улицу. Важно не только эффективно сжечь топливо, но и снять полученное тепло и оставить его в помещении. В этом суть КПД — отношение всей энергии к полезной.

Измерительные приборы.

  1. Бытовые кухонные весы. Их точность для нашего эксперимента достаточна.
  2. Профессиональный измеритель влажности.
  3. Лазерный пирометр (измеритель температуры) с пределом измерения от -50 до +950 градусов Цельсия.

Ход эксперимента лучше посмотреть на видео. Как словами описать игру огня? А результаты испытаний посмотрим в таблицах.

Топить дровами или брикетами? Часть II. Горение в печах и каминах.

Анализируя результаты измерений в первой таблице, можно видеть что дольше всего горели пламенем и радовали видом огня брикеты RUF. Также эти брикеты я бы поставил на первое место по чистоте пламени и по красоте игры огня.

Даже после закладки этих брикетов пламя с самого начала было чистым и красивым. Дрова в отличие от брикетов всегда после закладки в топку дают много сажи, которая оседает на стекле и внутренних стенках каминной топки и после того как они разгорятся, стенки и стекло очищаются.

Здесь еще необходимо учесть что дрова мы использовали очень сухие и без бересты. Дрова с берестой при загорании дают очень много черноты, как будто заложили автопокрышки. Никто не использует березовые дрова без бересты, но нам удалось найти поставщиков, которые привозят нам дрова окоренные и длиной около 30 см. Это евро стандарт.

Самая низкая стоимость киловатт часа тепловой энергии получилась у дров. Но здесь важно учитывать дополнительные затраты связанные с хранением и просушкой дров. Для них требуется значительно больше места для хранения и дрова нужно заготавливать заранее чтобы они высохли, а это занимает до 1,5 — 2 лет.

По сути дров всегда нужно иметь в запасе на 2 сезона, а это могут быть очень большие объемы.

Еще один минус дров в том, что от них очень много грязи. Если деревья валили не зимой, дрова все измазаны глиной. Более подробный анализ смотрите в видео.

Топить дровами или брикетами? Часть II. Горение в печах и каминах.Вторая таблица показывает распределение температур. Температуры на стекле и на газоотбойном щите не так важны, а вот температуры на футеровке и на выходе могут многое сказать. Чем выше температура в зоне горения, тем более полное сгорание топлива происходит.

И по этому показателю на первом месте стоят брикеты RUF.

Казалось бы брикеты Pini Key горели более интенсивно и с большей мощностью, но температура в топке была ниже. И это закономерно. При увеличении мощности горения КПД печи падает, так как газы и сажа не успевают догореть и за счет избыточной тяги уносятся в дымоход.

Об этом говорит и более высокая температура на выходе из камина. Такой режим эксплуатации уменьшает эффективность (кпд) и создает риск возгорания, так как температура внутри дымохода возрастает.

Разница температур в топке и на выходе из камина при горении брикетов Pini Key составила 365 градусов, брикетов RUF 452 градуса и березовых дров 376 градусов. Так что брикеты Ruf на первом месте по всем показателям. Смотрите ход эксперимента и более подробные выводы в видеофильме.

Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях. Если вы с чем-то не согласны готов выслушать конструктивную критику.

Всего вам доброго.

P.S. Описанный эксперимент закончился около 5 часов вечера. Через сутки, на следующий вечер (прошло 26 часов) я с удивлением обнаружил в камине горящие угли.

Это натолкнуло меня на мысль о том, как правильно использовать режим длительного горения и я обязательно поэксперементирую, сниму об этом видео сюжет и напишу пост о том что из этого получится.

Хочу добавить что режим длительного горения в том виде как его используют это вредный и опасный режим эксплуатации, к тому же малоэффективный. Но об этом поговорим в следующих постах и видео.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *